2021年中國銀行金融財經培訓師面試題

小編:管理員 374閱讀 2021.06.22

第1題:


第一部分  英語能力測試 考試時間:60分鐘

 

該部分 托業考試,直接委托托業官方機構出題,由于為國外機構,對知識版權和保密要求高,考試結束后即收回題目,因此無法取得原題。該部分英語一共100題:40道填入選擇題,25道片段選詞填空題,35道閱讀題。難度不高,涉及語法,固定搭配,詞義。閱讀可以直接從文章中找到答案,文章很短。建議參閱我們的豪華完整版的英語部分進行復習,里面包含大量托業詞匯和試題。



第2題:


第二部分  職業能力測試  共70道題目,60分鐘

 

1.雖然中國現行文物法規中還缺少直接針對世界文化遺產的具體條款,世界文化遺產和中國的文物保護單位還不能簡單對接,但是中國遺產保護的實踐充分證明,文物法的基本精神以及黨和國家文物工作的方針,完全適用于世界文化遺產領域。世界文化遺產的特性與各級文物保護單位的本質是相同又相通的。這段文字討論的問題是()。

A. 中國現行文物法規有哪些主要特點

B. 中國遺產保護實踐與世界文化遺產的特性

C. 怎樣看待中國遺產保護的實踐工作

D. 中國文物法是否適用于世界文化遺產領域

2.所謂“建筑藝術”指的只是建筑的“藝術性”,單純就此而言,與繪畫、雕塑、音樂、舞蹈等純藝術的“藝術性”相較,有時并不在其下,甚至還可能超過而且不可替代。但除了紀念碑、紀念塔、凱旋門等極個別者幾乎可以視同為雕塑那樣的純藝術以外,建筑多具有實用功能,不能與其他純藝術作品簡單混同。這段話主要闡明的()。A. 建筑藝術與純藝術有差異

B. 建筑兼具藝術性和實用性

C. 建筑中只有部分是純藝術

D. 建筑藝術具有不可替代性

3.旱情如此嚴重的元兇固然是氣候,但這也足以說明當前灌溉能力之脆弱。影響氣候可能尚非人力所及,以灌溉為主的抗旱能力卻是可以增強的。比如以色列,由于政府的重視和支持,在沙漠和荒丘為主的土地上實現了糧食基本自給,還出口大量的農副產品。這段話主要說明的是()。

A. 干旱的原因主要不是氣候惡劣

B. 旱情嚴重不能完全歸咎于氣候

C. 以色列農業灌溉能力非常強

D. 提高抗旱能力依靠政府重視扶持





1D【解析】 題目的論述主體中提到了“中國文物保護法”以及“世界文化遺產的保護”,此外在文段中間部分通過轉折詞“但是”引導出文段的主題句,即“文物法……完全適用于世界文化遺產領域”,因此該文段討論的主要問題就是D項。

2B【解析】 題目中首先明確了“建筑藝術”的概念,即體現了其“藝術性”,然后通過轉折詞“但”表達了大多數建筑具有的實用功能,即“實用性”。因此這段話主要闡明的是建筑兼備的兩個特性,即“藝術性”和“實用性”并舉。因此正確答案應該是B項。

3B【解析】 一道典型的主旨題,文段首句即為主旨句。前半句先提到了氣候是干旱嚴重的元兇,后半句通過轉折詞“但”強調灌溉能力的脆弱,即旱情并不完全歸咎于氣候,還有人為補救不及的因素在內。之后的語句都是對于首句主旨句的解釋,還舉了以色列的例子來證明首句的觀點。因此正確答案應該是B項。


第3題:


4.隨著美國總統競選活動的日益激烈,一個名為“繼續前進”的反布什民主派政治團體網站上出現了一個政治廣告,將布什比作納粹元首希特勒,引起了共和黨和美國猶太團體的憤怒。其實這則引起爭議的廣告只是“繼續前進”網站推出的“布什30秒”政治廣告大賽的參賽作品之一,而從各方面抨擊布什錯誤施政方針的廣告作品竟多達1512則。這段文字的主要信息是()。

A. 布什在日益激烈的總統競選活動中受到反對派的攻擊

B. 反布什的美國政治團體把他比作納粹元首希特勒

C. 布什錯誤施政方針受到多達1512則廣告作品的抨擊

D. 對布什的惡意攻擊,激起了共和黨和美國猶太團體的憤怒

5.北京市采取的公交優先戰略除了是為奧運會創造暢通的交通環境外,更重要的是有助于培養北京市居民的公交意識和某種程度上的公民意識。北京市居民的這兩種意識塑造,對北京市的長遠發展是一筆財富。這段文字主要討論的是()。

A. 北京奧運會

B. 奧運會的交通環境

C. 北京人的兩種意識

D. 北京市公交的優先戰略

6.由于1990年以來的經濟全球化潮流中收益和負擔分配嚴重失衡,發展中國家分享的全球化收益太少,而承擔的調整負擔太多,; 因此強調發展中國家的發展權利更有其現實意義。在可預見的未來,中國仍將是一個發展中國家,這一事實決定了中國有權利享受發展中國家待遇,運用特定政策工具實現經濟發展目標。這段話的主旨是()。

A. 中國自1990年以來所分享的全球化收益太少

B. 中國在經濟全球化潮流中的收益和負擔分配失衡

C. 中國在相當長時間內仍將是一個發展中國家

D. 中國有權享受發展中國家待遇、實現經濟發展目標





4C【解析】 這個段落表面上可以理解為“隨著美國總統競選活動的日益激烈”,“反布什民主派政治團體”運用各種廣告作品對布什的錯誤進行攻擊。然而本段真正表達的主要信息卻是由“其實”引導的長句:“這則引起爭議的廣告只是‘繼續前進’網站推出的‘布什30秒’政治廣告大賽的參賽作品之一,而從各方面抨擊布什錯誤施政方針的廣告作品竟多達1512則!鼻懊娴木渥觾H僅是個引子而已。核心提示“其實”是一個具有連接功能的副詞,也可以看做是連詞,表示轉折關系。表達轉折關系的復句屬于偏正復句,主要的意思落在正句,即后一個分句上。因此盡管“其實”前面有很多說明性的文字,但事實上,作者的主旨要落在“其實”的后面,盡管后面的文字量可能相對較少。

5C【解析】 題干首句明確指出,“采取公交優先戰略……更重要的是……公交意識和……公民意識”!啊北砻鬟@是一個遞進關系的復句,那么中心應該在后,而下文也是圍繞著“兩種意識”展開的,可見本段討論的重點是兩種意識,排除A、B、D項,C項為正確答案。在前面我們多次提到過,在表示偏正關系的復句里,作者的意思往往通過“正句”表現出來,遞進關系的復句也是如此,作者的意思往往是落在后一個分句上。核心提示主旨句的出現位置——遞進型主旨語句出現在表示遞進關系的引導詞之后,如“而且”、“并且”、“并”、“也”、“還”、“甚至”、“更”等。作為語句表達的主體,要想體現該句的重要性,通過使用遞進的關系加以強調,這種方式為我們所熟知。恰恰正是這種我們常用的語言表達習慣可以幫助我們迅速準確地解答題目。

6D【解析】 這段文字的前一部分是一個因果關系的大復句,“由于……因此……”。這個大復句所得出的結論是“強調發展中國家的發展權利更有其現實意義”,那么這個現實意義是什么呢?也就是下面所說的“中國有權利享受發展中國家待遇,運用特定政策工具實現經濟發展目標”。因此這段話的主旨應該是D選項。核心提示主旨句的出現位置——結論型主旨語句出現在表示結論關系的引導詞之后,如“因此”、“所以”、“因而”、“可見”、“總之”、“言而總之”、“綜上所述”、“概而言之”等。通常一段話結束后都要用結論性的語句總結歸納一下,從而達到重申重點的目的?忌陂喿x文段的過程中就要有意識地去尋找結論型的表述語句,這往往就是該文段的主旨句。


第4題:


7.西方近代科學的發展,很大程度上建立在對客觀對象的分析以及認識手段不斷更新的基礎之上,中國傳統思維方式注重直觀判斷與綜合,強調對客觀世界的整體性認識;在對具體對象的細究與深層次分析方面,中國傳統思維方式不具有近代以來西方思維方式的優勢,從而限制了近代科學技術在中國的產生與發展。這段文字主要說明的是()。

A. 西方近代科學發展的主要原因

B. 中國傳統思維方式的主要特點

C. 中國科技落后有思維方式的影響

D. 中國與西方的思維方式各具特點

8.和諧社會不僅要關注財產的原始來源問題,還要關注財產的分配問題;不僅要關注財產的消費問題,還要關注財產的交換問題。我國物權法必須充分考慮到社會各階層的意見,將憲法中保護人權和保護財產權的規定,通過具體的條文加以落實,防止出現新的不公。這段文字的核心含義是()。

A. 和諧社會需要關注財產的原始來源和分配問題

B. 和諧社會需要制定保護人權和保護財產的物權法

C. 和諧社會需要關注財產的消費和交換問題

D. 制定我國物權法必須充分考慮社會各階層的意見

9.海水溫度升高導致珊瑚白化,正威脅著澳大利亞的大堡礁;冰川不斷退化,加重了中國長江水資源短缺的危險。從海龜到老虎,從內華達荒漠到亞馬遜河,這些自然奇觀都由于溫度的升高而面臨險境,雖然應對氣候變暖的適應戰略可以拯救部分自然奇觀,但只有政府采取更嚴格的措施,減少溫室氣體的排放,才能使其免遭毀滅的厄運。對這段文字概括最恰當的是()。

A. 減少溫室氣體的排放,才能使其免遭毀滅的厄運

B. 全球變暖威脅著世界各國的自然奇觀

C. 政府對溫室氣體的排放必須采取嚴格措施

D. 亟待制定氣候變暖適應戰略保護世界自然奇觀





7C【解析】 文段首句先提出了西方近代科學發展所依靠的思維方式,接著又陳述了中國傳統思維方式與西方的差別。最后正是由于這種差別造成了文中尾句的結論,即“中國傳統思維方式不具有近代以來西方思維方式的優勢,從而限制了近代科學技術在中國的產生與發展”。由此可知C項表述“中國科技落后有思維方式的影響”一句即為核心觀點的同義表述。

8D【解析】 本題首先使用了兩個并列關系的復句,“不僅要……還要……”,說明了和諧社會關注的四個問題,因此A和C都是片面的。正因為和諧社會需要關注很多內容,因此作者的結論是“我國物權法必須充分考慮到社會各階層的意見”,否則會出現“新的不公”。因此正確答案應該是D選項!氨Wo人權和保護財產權”只是憲法中的規定,而“物權法”正是要使之細化,因此B選項不正確。

9C【解析】 這是一道典型的分—總式結構試題,本題的最后一句“但只有政府采取更嚴格的措施,減少溫室氣體的排放,才能使其免遭毀滅的厄運”是主旨句,其中又通過引導對策的關聯詞“只有”強調出“制定嚴格措施”這一主題。前文敘述的只是種種現象,因此只有C項符合題意。


第5題:


10.現代中國大學生求職的壓力越來越大,到畢業找工作的時候,很多同學都會有失落的感覺和悲觀情緒。如何提高自己的心理承受能力,用更積極的心態去面對激烈的市場競爭,在更廣闊的領域尋找就業機會和發展前景,對于大部分從小到大按照家長和老師的指令拼命讀書,考上重點大學后卻不知道該干什么的中國大學生來說,無疑需要切實有效的指導。這段文字的論述中心是()。

A. 大學生的求職壓力

B. 如何尋找就業機會和發展前途

C. 用積極的心態去面對激烈的市場競爭

D. 大學生需要增強心理承受力的指導

11.我們不能簡單地認為詞典的編纂者不對,他們對詞匯的用法做出改動不會是隨意的,想必經過了認真的研究推敲。不過,詞典編纂者不能忽視一個基本事實以及由此衍生的基本要求:語言文字是廣大人民群眾共同使用的,具有極為廣泛的社會性,因此語言文字的規范工作不能在象牙塔里進行,而一定要走群眾路線。

這段話中的“基本要求”指的是(  )。

A.詞典編纂者不能對詞匯的用法隨意改動

B.詞典編纂者應該熟悉詞典編纂的具體過程

C.語言文字的規范工作要為廣大人民群眾服務

D.語言文字的規范工作應由廣大人民群眾來決定




10D【解析】 這是一道典型的分—總式結構題,題干末句“對于……中國大學生來說,無疑需要切實有效的指導”回答了“如何提高自己的心理承受能力,用更積極的心態去面對激烈的市場競爭,在更廣闊的領域尋找就業機會和發展前景”的疑問,也是解決“失落的感覺和悲觀情緒”的關鍵,是全文的主旨所在,因此D為正確答案。

11C【解析】一道典型的詞語理解題,首先確定“基本要求”在原文中出現的位置'即最后一句話的句首,“基本要求”其后有一個冒號非常重要,其作用表示進一步解釋說明,同時也提示考生對于“基本要求”的理解就在之后的語句之中,即“語言文字是廣大人民群眾共同使用的,具有極為廣泛的社會性’因此語言文字的規范工作不能在象牙塔里進行,而一定要走群眾路線”。這個長句中又隱含了兩層關系!耙虼恕,所以這句話的核心觀點即“而”之后的語句“一定要走群眾路線”,換言之就是要為廣大人民群眾服務,C項恰好與其文意吻合。



第6題:


12.中國老百姓無論怎樣窮,怎樣苦,也往往要從牙縫里擠出錢來,供孩子上學念書。他們很清楚只有這樣才可能從根本上改變命運,才可能擁有未來。運用到國家政策層面,毫無疑問,教育只應該是公益事業,是燒錢的事業。

這句話中“燒錢的事業”可以理解為(  )

A.教育是一項非常費錢的事業

B.對教育應該投資而不應從中謀利

C.對教育的投資可能無法收回成本

D.國家應該增加教育投資力度

13.社會上的各種傳言和議論,有的是無中生有,有的是空穴來風,我們要善于思索和分辨。

“空穴來風”的意思是(    )。

A.有洞穴沒有風進來,比喻無原由的事

B.有洞穴就有風進來,比喻事情不是完全沒有緣由的

C.好像洞穴中的風一樣飄忽不定,一會兒這樣一會兒那樣

D.好像洞穴中的一股風,它是朝著某個方向吹去的

14.無論什么文章,一旦選進語文教材,就不再是原來意義上的,獨立存在的作品,而是整個教材系統中一個有機組成部分,是“基本訓練的憑借”

“基本功訓練的憑借修是(    )。

A.收入語文教材中的各類作品

B.那些保持原來意義、獨立存在的作品

C.整個教材系統中的一個有機組成部分

D.那些不再是原來意義上的、獨立存在的作品





12B【解析】一道典型的詞語理解題,要求考生結合具體語境對“燒錢的事業”加以理解。閱讀文段時會發現“是……是……”兩句表示的是并列關系,因此要想準確理解“燒錢的事業”的具體含義,就應該明確與之對應的“公益事業”的特點,它與“燒錢的事業修即互為闡述、互為補充的同義項關系。而B項強調“投資而不謀利”恰好為“公益事業”的特點,因此B項可以解釋“燒錢的事業”的含義’為正確答案。

13B【解析】一道典型的詞語理解題,不過也有些特殊,及考察了考生對常見成語的掌握能力,又考查了考生對于成語在具體語境中的使用情況。一方面如果考生明確知道“空穴來風”的準確含義,也可以選出正確答案,另一方面考生也可以根據具體語境的前后制約關系來進行推理判斷,通過“我們要善于思索和分辨”可知!坝械摹械摹币龑У膬删鋬热荨盁o中生有”和“空穴來風”表示的是相反相對的并列關系,因此可以通過了解“無中生有”的反面來了解認識“空穴來風”,即事情還是有有一定緣由的,恰好B項含義與之吻合。

14A【解析】一道典型的詞語理解題,解題的關鍵在于掌握整個文段分句之間的層次關系。文段是一個長句,首要問題就是弄清長句的主謂賓。主語是“選進語文教材的文章”,“不再是……而是……是……”是三個并列的謂語分句,“基本功訓練的憑借”是其中一個謂語分句的內容,指代的是主語的內容,句首主語統領幾個分句。因此答案為A項。


第7題:


15.數字世界帶來的最深刻的變化是最小范圍內以及最大范圍內給人們提供了異步能力。從最小的方面講,這種異步能力能夠使我們有效地利用通信頻道。從較大的方面講,我們提能夠以新的方式延長、壓縮以及重新安排個人時間,在雙方都方便的條件下變得更加異步。

文中的“變化”指的是(    )。

A.微觀世界和宏觀世界發生的變化

B.有效利用通信頻道,實現資源共享

C.人們的觀念和生活方式的徹底改變

D.從各方面給人們提供異步能力




D【解析】一道典型的詞語理解題,考生首先要確定“變化”一詞在文中的位置,根據瀏覽該詞位于文段句首,并且之后有“是”這一字樣,即其后就是對“變化”一詞的解釋說明,因此只需重點把握文段首句就可以得出答案。文段的首句相對而言比較長,不容易理解,因此考生可以將句子緊縮提煉主謂賓,從而把握句子的主要含義。根據緊縮主干可知首-0的核心觀點即為“變化是提供異步能力”,因此與之同義替換的為D項,其中“各方面”,洽恰是對原文“最小范圍內以及最大范圍內”的同義替換,是正確答案的標志。

 



第8題:


16. 19,4,18,3,16,1,17,( )

A.5 B.4 C.3 D.2

17. 49/800 , 47/400 , 9/40 , ( )

A.13/200 B.41/100 C.1/100 D.43/100

18. 6 ,14 ,30 ,62 ,( )

A.85 B.92 C.126 D.250

19. 12,2,2,3,14,2,7,1,18,3,2,3,40,10,( ),4

A.4 B.3 C.2 D.1

20. 2 ,3 ,10 ,15 ,26 ,35 ,( )

A.40 B.45 C.50 D.55




16解析:本題初看較難,亦亂,但仔細分析便可發現,這是一道兩個數字為一組的減法規律的題,19-4=15,18-3=15,16-1=15,那么,依此規律,( )內的數為17-2=15。故本題的正確答案為D。

17解析:49/800, 47/400, 9/40, 43/100=>49/800、94/800、180/800、344/800=>分子49、94、180、344

49×2-4=94  94×2-8=180  180×2-16=344其中 4、8、16 等比

18解析:本題仔細分析后可知,后一個數是前一個數的2 倍加2,14=6×2+2,30=14×2+2,62=30×2+2,依此規律,( )內之數為62×2+2=126。故本題正確答案為C。

19解析:本題初看很亂,數字也多,但仔細分析后便可看出,這道題每組有四個數字,且第一個數字被第二、三個數字連除之后得第四個數字,即12÷2÷2=3,14÷2÷7=1,18÷3÷2=3,依此規律,( )內的數字應是40÷10÷4=1。故本題的正確答案為D。

20解析:本題是道初看不易找到規律的題,可試著用平方與加減法規律去解答,即2=1^2+1,3=2^2-1,10=3^2+1,15=4^2-1,26=5^2+1,35=6^2-1,依此規律,( )內之數應為72+1=50。故本題的正確答案為C。



第9題:


21.12-22+32-42+52……-1002+1012 = ( )

  A. 5000   B. 5050  C. 5100 D. 5151

22.有一串數:1,3,8,22,60,164,448,……其中第一個數是1,第二個數是3,從第三個數起,每個數恰好是前兩個數之和的2倍。那么在這串數中,第2000個數除以9的余數是( )。

  A. 1   B. 2  C. 3   D. 4

23.4只小鳥飛入4個不同的籠子里去,每只小鳥都有自己的一個籠子(不同的鳥,籠子也不相同),每個籠子只能飛進一只鳥。若都不飛進自己的籠子里去,有多少種不同的飛法?( )。

  A. 7   B. 8  C. 9   D. 10

24.六位同學數學考試的平均成績是92.5分,他們的成績是互不相同的整數,最高分是99分,最低分是76分,則按分數從高到低居第三位的同學至少得多少分( )。

  A. 93   B. 94  C. 95   D. 96

25.一行10個人來到電影院看電影,前9人入坐之后,第十人無論怎么坐都至少有一個人與他相鄰,那么電影院這排最多有多少座位?( )。

  A. 10   B. 19  C. 26   D. 27




21.D。本題屬于計算類題目。首先根據平方差公式a2-b2=(a+b)(a-b) 化簡:  12-22+32-42+52……-1002+1012  =12+(-22+32-42+52……-1002+1012 )=1+2+3+4+5+……+100+101,根據等差數列求和,可算出結果為5151。  所以選擇D選項。

22.C。本題屬于周期類問題。用數列的前幾項除以9取余數,得到1 3 8 4 6 2 7 0 5 1 3 8 ……是一個循環數列,周期T=9。根據周期的公式,2000/9余數為2,因此第2000個數除以9得到的余數是3,所以選擇C選項。

23.C。本題屬于計數問題。本題是排列組合中的錯位問題,根據對錯位問題數字的記憶,答案應為9種。所以選擇C選項。計算過程:設四只小鳥為1,2,3,4,則1有3個籠可選擇,不妨假設1進了2號籠,則2也有3個籠可選擇,不妨設2進了3號籠,則剩下鳥3、4和籠1、4只有一種選擇。所以一共有3×3=9種。

24.C。本題為構造類題目?偡譃92.5×6=555,去掉最高分和最低分后還有555-99-76=380。要使第三名分盡可能的低,首先第二名分要盡可能高,即為98分(還余282分)。而第四和第五名的分數要盡量的高,與第三名的分最接近,三者的分為93,94,95。那么最高分至少為95。所以選擇C選項。

25.D。本題可采用極端法。既然要第十人旁邊一定有人,那么最極端的排法就是將座位按每3個分成一組,每組最中間的座位坐人,故9人最多有9?3=27,所以選擇D選項。



第10題:


26.為節約用水,某市決定用水收費實行超額超收,月標準用水量以內每噸2. 5元,超過標準的部分加倍收費。某用戶某月用水15噸,交水費62. 5元。若該用戶下個月用水12噸,則應交水費多少錢?( )

  A. 42. 5元          B. 47. 5元           C. 50元            D. 55元

27.相同表面積的四面體、六面體、正十二面體及正二十面體,其中體積最大的是( )。

  A. 四面體           B. 六面體             C. 正十二面體      D. 正二十面體

28.編一本書的書頁,用了270個數字(重復的也算。如頁碼115用了2個1和1個5共3個數字),問這本書一共多少頁?( )

  A. 117              B. 126                C. 127            D.128

29.每個茶杯的價格分別是9角、8角、6角、4角和3角,每個茶盤的價格分別是7角、5角和2角,如果一個茶杯配一個茶盤,一共可以配成多少種不同價格的茶具?( )

  A. 6               B.9                    C. 10             D. 15

30.一項挖土工程,如果甲隊單獨挖16天可以完成,乙隊單獨挖要20天才能完成,F在兩隊同時施工,工作效率提高了20%。當工程完成了1/4時,突然遇到地下水,影響施工進度,使得每天少挖了47. 25立方米的土,結果共用了10天完成工程。整個工程要挖土多少立方米?( )

  A. 800            B. 1100                 C. 1700           D. 2000




26.B。設月標準用水量為x,2. 5×x+5X(15-x)=62. 5 => x=5。應交水費為:2. 5×5+5×(12-5) =47. 5。

27.D。正二十面體最接近球形,所以體積最大。

28.B。1~9頁,共9頁,共9個數字5   10~99頁,共90頁,共180個數字;    100~?頁,共…頁,共270 - 9 -180=81個數字。81個數字代表了27個數,很明顯,從100到126恰好是27個數。

29.C解析: 每只9角的茶杯分別與價格為7角、5角、2角的茶盤相配,可配成1. 6元、1. 4元、1. 1元3種不同的價格 每只8角的茶杯分別與價格為7角、5角、2角的茶盤相配,可配成1. 5元、1. 3元、1元3種不同的價格   價格6角、4角、3角的茶杯分別配價格為7角、5角、2角的茶盤,共可配成9種不同的價格3+3+9=15(種) 在15種價格中,去掉其中重復的價格,共有10種不同的價格。這10種價格分別是1. 6元、1. 5元、1. 4元、1. 3元、1. 1元、1元、0. 9元、0. 8元、0. 6元和0. 5元,因此可以配成10種不同價格的茶具,故本題選C。

30.B。由題意知,甲隊每天完成這項工程的1/16,乙隊每天完成這項工程的1/20,甲、乙兩隊合作每天完成這項工程的(1/16+1/20)×(1+20%)=27/200。根據工作量÷工作效率之和=甲、乙兩隊的工作時間,可以求出完成工程的1/4時,甲、乙兩隊合作的天數,這樣剩下的1-1/4=3/4工程所用的天數就很容易求出。再根據工作量除以工作時間等于甲、乙兩隊現在的工作效率和,由效率和的差與47. 25立方米的對應關系,求出整個工程要挖土的體積數。



第11題:


31-35圖形推理(略)


第12題:


36.與新疆的其他城市一樣,庫爾勒直至20世紀80年代初物價都是很低的,自它成為新疆的石油開采中心以后,它的物價大幅上升,這種物價上漲可能來自這場石油經濟,這是因為新疆那些沒有石油經濟的城市仍然保持著很低的物價水平。

最準確地描述了上段論述中所采用的推理方法的一項是( )。

A.鑒于條件不存在的時候現象沒有發生,所以認為條件是現象的一個原因

B.鑒于有時條件不存在的條件下現象也會發生,所以認為條件不是現象的前提

C.由于某一特定事件在現象發生前沒有出現,所以認為這一事件不可能引發現象

D.試圖說明某種現象是不可能發生的,而某種解釋正確就必須要求這種現象發生

37.一個品牌由不知名到知名,并且經久不衰,關鍵還是要持續保持和增強自已的市場競爭力。名牌是一代創、代代保,沒有名牌要立志創名牌,有了名牌也只能作為競爭的起點。這意味著( )。

A.有了一個名牌后即可以在競爭中永遠立于不敗之地

B.只要投入大量資金做廣告,就可以創立并保持名牌

C.要樹名牌必須不斷地炒作

D.名牌沒有“終身制”

38.事物的發展,內因是根據,外因是條件,內因和外因同時具備才能使事物發生質的飛躍。

因此下列不正確的是( )。

A.石頭是不可能孵出小雞的

B.好人是不可能變壞的

C.學生在學習中,老師的教學是外因,自己的學習是內因

D.有雞蛋還必須保證有適當的溫度才能孵出小雞

39.全國政協常委、著名社會活動家、法律專家鐘萬春教授認為:我們應當制定全國性的政策,用立法的方式規定父母每日與未成年子女共處的時間下限,這樣的法律能夠減少子女平時的壓力。因此,這樣的法律也就能夠使家庭幸福。

以下各項如果為真,哪項最能夠加強上述的推論?(    )。

A.父母有責任撫養好自己的孩子,這是社會對每一個公民的起碼要求

B.大部分的孩子平常都能夠與父母經常地在一起生活

C.這項政策的目標是降低孩子們平日生活中的壓力

D.未成年孩子較高的壓力水平是成長過程以及長大后家庭幸福很大的障礙

40.某地吃喝風屢禁不止,后來當政府在內部制定了嚴格的懲罰措施,干部再沒有大吃大喝,風氣為之一新。由此可知(    )。

A.上梁不正下梁歪

B.以己律人,必須嚴于律己

C.吃喝風成為社會大問題

D.當地政府改過自新,取得了好的效果




36.A    【解析】新疆成為石油開采中心,這是庫爾勒物價大漲現象出現的條件;B項當成為開采中心這一條件不存在的時候,庫爾勒的物價上漲的現象并沒有發生,故此項的說法不正確;C項根據選項的意思,“某一特定事件”指成為開采中心這件事,“現象”就是指物價上漲,成為開發中心之前物價沒有上漲,所以成為開采中心不能引起物價上漲,這種說法明顯不正確;而D項的說法過于模糊,“某種現象”、“某種解釋”指代都不是很清楚,故也不選。

37.D    【解析】由“名牌是一代創,代代!,可知A不正確;由“關鍵是要保持和增強自己的市場競爭力”,可知B、C不正確。只有D符合題意。

38.B    【解析】本題是對馬克思主義唯物辯證法的實際運用。A項,石頭和小雞有著本質的不同;B項表述錯誤,人是同時受外因和內因影響的;C項,學生是內因,起決定作用;D項,溫度是孵化過程中的外部因素,起重要作用。

39.D    【解析】由題干知,立法通過規定父母、子女共處時間的下限,使家庭幸福。因此,D項中未成年孩子的壓力是影響家庭幸福的障礙,立法可以很好地解決這個問題。其余選項沒有針對問題進行分析。

40.B    【解析】題干有褒揚的意思,因此A、C項均可排除;D項“改過自新”用詞不當;B項與題干表述一致。



第13題:


41.MBA是一種高級企業管理人才,對MBA來說最重要的一點在于企業家精神,具有企業家精神的MBA是市場中的佼佼者。我國現在招收MBA的院校有50多所,有很多還宣稱與國    外院校合辦,但大多是一些三流院校,有的連正式的教材都沒有,其良莠不齊可見一斑。  由此可推知(    )。

A.中國缺的不是MBA,而是具有企業家精神的真正的MBA

B.中國的MBA都不是合格的

C.中國要培養真正的MBA必須與國外知名院校聯合

D.只有擁有MBA學位的人才能管好企業

42. 歷史上一度盛行的古埃及、古巴比倫、古瑪雅的語言文字已成歷史塵埃,世界上現存的6000多種語言文字,平均每兩周就消失一種。由此推算,到2050年,世界上將有90%的語言文字滅絕。

    以下哪項如果為真,最能反駁以上觀點?

    A、有許多語言文學家正在研究這些語言文字

    B、古代語言文字往往是隨著文明被征服而滅絕的

    C、許多瀕危語言文字已經得到了重視和有效的保護

    D、現代的非文盲比例與古代相比有非常顯著的降低




41.A    【解析】“大多是一些三流院!闭f明還有少數是一、二流院校,因此B不正確;題意中對某些三流院校宣稱與國外院校合辦持否定態度,不以為然,故C不正確;沒有MBA學位的人也能管理好企業,故D不正確。只有A符合題意。

42.C  【解析】本題屬于削弱類的題目。通過閱讀論證類題目的技巧知道:前提是現有6000多種文字,每兩周消失一種,結論是到2050年,90%的文字消失。根據削弱的三種途徑:削弱前提、論證過程或結論,發現選項C是對論證過程的削弱,說明盡管文字在消失,但是已經采取有效的保護措施,因此到2050年不一定會有90%的文字消失。選項A是說語言學家正在研究這些文字,選項B提到古代文字的遭遇,選項D對比非文盲比例,這些都不能對目前消失的文字起到削弱的作用。




第14題:


43.史書記載,春秋戰國時期的古滇國歷時五百余年,在云南歷史上的地位頗為重要。古滇國的青銅文化吸收和融合了不同地區和民族的文化精華,然而東漢以后,古滇國卻神秘消失,唐代以后的史書上竟沒留下任何記載。近年來,撫仙湖南岸江川縣李家山墓葬群出土了數千件古滇青銅器,撫仙湖北岸相連的晉寧石寨山曾出土滇王印。據此,考古學家推測云南撫仙湖水下古城就是神秘消失的古滇王城。

    以下哪項如果為真,最能支持上述推測?

    A、在撫仙湖水下古城,也發現了大量青銅器

    B、按考古常規看,王國都城附近都是墓葬群

    C、 撫仙湖水下古城與史料記載的古滇國都位于今云南省境內

    D、據專家推測,撫仙湖水下古城與古滇國處于同一歷史時期

44.在許多鳥群中,首先發現捕食者的鳥會發出警戒的叫聲,于是鳥群散開。有一種理論認為,發出叫聲的鳥通過將注意力吸引到自己身上而拯救了同伴,即為了鳥群的利益而自我犧牲。

    最能直接削弱上述結論的一項是:

    A.許多烏群棲息時,會有一些鳥輪流擔任警戒,危險來臨時發出叫聲,以此增加群體的生存機會

    B.喊叫的鳥想找到更為安全的位置,但是不敢擅自打破原有的隊形,否則捕食者會發現脫離隊形的單個鳥

    C.危險來臨時,喊叫的鳥和同伴相比可能處于更安全的位置,它發出喊叫是為了提醒它的伴侶

    D.鳥群之間存在親緣關系,  同胞之間有相同的基因,喊叫的鳥雖然有可能犧牲自己,但卻可以挽救更多的同胞,從而延續自己的基因

45.讀者上網閱讀各類網絡小說已成為閱讀新時尚,“點擊率小說”在網絡小說的基礎上脫穎而出,成為一種新的出版模式。網絡上的作品因為高點擊率走紅出版,網絡寫手可以獲得版稅。網站因為人氣賺取高點擊率;出版社因為高點擊率和人氣判斷市場,贏得市場銷售業績。為了獲得更高的點擊率,有的專業寫手甚至根據出版商的需要來寫書。根據這段文字,無法推出的是:

    A.網絡閱讀將逐步取代傳統的閱讀模式 B.點擊率小說受到網站和出版商的大力歡迎

    C.網絡寫手必須滿足讀者需求,作品才會有較高的點擊率

    D.點擊率小說使網絡寫手、網站與出版社建立起“三贏”的出版模式




43.B  【解析】本題屬于支持類的題目。通過閱讀論證類題目的技巧知道:前提是撫仙湖周圍的墓葬群出土古滇青銅器,結論是撫仙湖底的古城就是古滇王城。根據支持類題目的解題技巧:找到前提和結論的差異所在進行補充說明,發現選項B聯系起了墓葬群和古代王城的關系,既然墓葬群里有古滇出土的文物,而古代王城又在墓葬群附近,那么墓葬群周圍的水下古城就是古滇王城。選項A、C、D都未能聯系前提和結論進行解釋,不能起到支持作用。

44.【答案】  BB上述結論相反,鳥鳴叫,不是出于保護鳥群利益而自我犧牲,而是為了自己的利益。

45.【答案】  A



第15題:


46.一本僅用十幾萬字寫出中國上下五千年文明史的普及讀物《中國讀本》,繼在我國創下累計發行1000余萬冊的驕人成績后,  又開始走出中國走向世界。根據這段文字,可以推出的是:

    A.歷史圖書應該走普及化、大眾化道路    B.越來越多的外國人對中國歷史感興趣

    C.《中國讀本》可能授權國外出版商出版  D.越是大眾的、越是民族的,越容易走向世界

47.從2005年7月開始,敦煌研究院對莫高窟采用了預約參觀辦法。這一措施合理有效地調控和平衡了游客流量,一方面加強了洞窟的保護,另一方面給游客提供了更加優質的服務。實施預約參觀辦法以來,來莫高窟參觀的人數逐年遞增,年游客接待量由2004年的45萬人次增加到2006年的55萬人次。

    由此可以推出:

    A、莫高窟預約參觀的辦法為游客提供了便利

    B、合理配置人力、物力資源可以實現利益最大化

    C、預約參觀辦法實施前莫高窟的游客流量不均衡

    D、科學合理地利用自然和人文資源能創造更大價值

48.某小學向當地教育行政主管部門申請增購一輛校車,以加強對師生的接送能力。該教育行政主管部門否決了這項申請,理由是:校車的數量必須與學校規模和師生數量相配套。根據該校目前的師生數量和規模,現有的校車已經足夠了。

    以下哪一項假設最能支持教育行政主管部門的決定?

    A、調查顯示,租用校車比購買校車更經濟

    B、該小學的校車中,至少近期不會有車輛報廢

    C、該地區小學適齡兒童數量今后不會有大的增長

    D、該教育行政主管部門沒有擴大該校師生規模的計劃

4



46.【答案】  C

47.D 【解析】本題屬于推出類的題目。通過閱讀陳述類題目的技巧知道:文章主旨是:莫高窟的預約參觀方法有效調控游客的流量。根據推出類題目的解題技巧:從文章主旨尋找隱含的結論或內在的含義,要么是文章主旨的抽象概括,要么是文章主旨符合邏輯的進一步延伸,選項D正是對主旨的抽象概括,說明科學的方法(預約參觀)可以創造更大價值(保護了文物和增加了參觀人數)。選項A是說為游客提供了便利,文章中沒有提到,只是說更優質的服務;選項B是說實現利益最大化,過于絕對,不嚴謹;選項C是說之前游客流量不平衡,不能從原文推出。

48.D 【解析】本題屬于假設類的題目。通過閱讀論證類題目的技巧知道:前提是學校規模和師生數量相配套,結論是不批準增加校車。同支持類題目的解題技巧一樣,假設類的題目要求:找到前提和結論的差異所在進行補充說明,發現選項D聯系起了師生數量和校車數量的關系,既然學校規模和師生數量相配套,而教育主管部門不打算擴大師生數量,那么就沒有必要增加校車。選項A與原文意思無關;選項B未能聯系前提和結論進行解釋;選項C是說適齡兒童不會有較大增長,但是只要有增長就要增加校車,因此表述不嚴謹。



第16題:


49.有專家建議,為盤活土地資源,有效保護耕地,讓農民像城市人一樣住進樓房是個不錯的選擇,這樣就可以將農民現有的住房“疊起來”,從而節省大量土地資源。

    以下哪項如果為真,最能削弱上述專家的觀點?

    A.由于農民的生活習慣,他們大多表示不愿意住樓房

    B.建樓房消耗的資源與建現有的農民住房水泵的資源差不多

    C.有農民表示,即使搬進樓房居住,他們也不會將現有的房子拆掉

    D.農民住進樓房后遠離田地,影響農業生產,會從效益上降近土地資源的利用

50.我國酸雨主要出現于長江以南,北方只有零星分布,這是因為北方常有沙塵天氣,來自沙漠的沙塵和當地土壤都偏堿性。

    由此可以推出:

    A.長江以北地區的酸性污染物排放較少

    B.長江以南地區的土壤偏堿性的較少

    C.沙塵天氣可有效降近酸雨出現的幾率

    D.有酸雨的地區出現沙塵天氣的幾率較小




49.D 【解析】本題屬于削弱類的題目。通過閱讀論證類題目的技巧知道:前提是給農民建樓房,結論是節省土地資源。根據削弱的三種途徑:削弱前提、論證過程或結論,發現選項D說明農民搬入樓房以后,因為遠離田地,降低了土地資源的使用效率,是對結論的削弱。選項A雖然削弱了前提,說明農民不愿意入住樓房,但是在削弱的強度上來看:削弱結論最強、削弱過程其次,削弱前提最弱,因此A不是最佳選項;選項B是說兩者消耗差不多,相比而言,不能很好削弱題干;選項C是說有些農民的做法,同樣不能很好地削弱題干。

50.C 【解析】本題屬于推出類的題目。通過閱讀論證類題目的技巧知道:前提是北方多沙塵,沙塵和土壤偏堿性,結論是南方多酸雨,北方少酸雨。根據推出類題目的解題技巧:從文章主旨尋找隱含的結論或內在的含義,要么是文章主旨的抽象概括,要么是文章主旨符合邏輯的進一步延伸,選項C正是對主旨的抽象概括,說明沙塵天氣可以降低酸雨出現的幾率。選項A是說污染物排放,原文中無法推出;選項B是說南方土壤偏堿性較少,因為酸雨少的原因有兩方面:沙塵和土壤偏堿性,因此不能因為南方多酸雨就認為土壤偏堿性較少,有可能少沙塵是主要原因;選項D是說多酸雨地區也少沙塵天氣,正好顛倒了論證的因果關系。



第17題:


51.有專家認為,家庭裝修中使用符合環保標準的建材只能保證有害物質的含量符合相關行業要求,并不代表完全不含有害物質,因此在裝修中大量甚至過度使用建材,仍會導致有害物質累積超標。

    由此可以推出:

    建材行業應該進一步嚴格環保標準

    建材行業應努力降低產品的有害物質含量

    挑選好的建材可以有效避免室內空氣質量不合格

    適量使用建材才能減少室內空氣中的有害物質

52.由風險資本家融資的初創公司比通過其他渠道融資的公司失敗率要低。所以,與諸如企業家個人素質、戰略規劃質量或公司管理結構等因素相比,融資渠道在初創公司的成功上是更為重要的原因。

    下面哪個,如果正確,最嚴重地削弱了以上的結論?

    A.風險資本家對初創公司財務需要的變化比其他融資渠道更為敏感。

    B.在公司的長期成功方面,初創公司的戰略規劃比起企業家個人素質來說是一個相對不重要的因素。

    C.所有的新公司中有超過一半在5年內倒閉了。

    D.風險資本家在決定為初創公司提供資金時依據以下因素,如企業家素質和公司的戰略規劃質量。




 51.D【解析】本題屬于推出類的題目。通過閱讀論證類題目的技巧知道:前提是合格建筑材料中依然含有有害物質,結論是大量使用合格建材,仍會導致有害物質超標。根據推出類題目的解題技巧:從文章主旨尋找隱含的結論或內在的含義,要么是文章主旨的抽象概括,要么是文章主旨符合邏輯的進一步延伸,選項D正是對主旨的邏輯延伸,因為大量使用合格建材仍會有害,所以下一步應該就是盡量減少建材使用。選項A、B、C都不能從原文中推出。

52.D




第18題:


53.高塔公司是一家占用幾棟辦公樓的公司,它現在考慮在它所有的建筑內都安裝節能燈泡,這種新燈泡與目前正在使用的傳統燈泡發出同樣多的光,而所需的電量僅是傳統燈泡的一半。這種新燈泡的壽命也大大加長,因此通過在舊燈泡壞掉的時候換上這種新燈泡,高塔公司可以大大地降低其總體照明的成本。

    下列哪一項,如果正確,最能支持上面論述?

    (A)如果廣泛地采用這種新燈泡,這是非?赡艿,那么新燈泡的產量就會大大增加,從而使其價格與那些傳統燈泡相當。

    (B)向高塔公司提供電力的公共事業公司向其最大的客戶們提供折扣。

    (C)高塔公司最近簽訂了一份合同,要再占用一棟小的辦公樓。

    (D)高塔公司發起了一項運動,鼓勵其員工每次在離開房間時關燈。

54.社會撰寫人:因為青少年缺乏基本的開車技巧,所以應給予青少年的駕駛執照附加限制。盡管19歲和再小一點的司機只占注冊司機的7%,但是他們卻是超過14%的交通死亡事故的肇事者。

    下面每一項,如果正確,都能削弱青少年缺乏基本的開車技巧的論述,除了:

    A.與其他人開的車相比,青少年開的車較舊,且穩定性也差。

    B.青少年司機和他們的乘客使用座帶和肩帶的可能性不如其他人的大。

    C.青少年司機平均每年開車的距離超過其他司機的兩倍。

    D.青少年引起的交通事故比其他人引起的交通事故嚴重。

55.最近一項調查顯示,近年來在某市高收入人群中,本地人占70%以上,這充分說明外地人在該市獲得高收入相當困難。

    以下哪項如果為真,才能支持上述結論?

    A、外地人占該市總人口的比例高達40%

    B、外地人占該市總人口的比例不足30%

    C、該市中低收入人群中,外地人占40%

    D、該市中低收入人群中,本地人占不足30%

 

    




53.A

54.D

55.A  【解析】本題屬于支持類的題目。通過閱讀論證類題目的技巧知道:前提是高收入人口中70%以上是本地人,結論是外地人獲得高收入困難。根據支持類題目的解題技巧:找到前提和結論的差異所在進行補充說明,發現選項A聯系起了前提和結論,只有高收入人口中70%以上是本地人,同時外地人在城市總人口中占有較大比重(大于40%),才能更好說明外地人獲得高收入困難。否則如果外地人很少的話,高收入中有超過70%的是本地人也屬于正,F象,也就無從談起外地人獲得高收入困難。選項B與A意思相反,不是支持反而是削弱;選項C、D談到了中低收入人口比重,與原文無關。



第19題:


根據以下資料,回答61-65題:

2006年末,浙江省擁有人才資源數379.5萬人,比2005年增長18.7%;每萬人中擁有人才資源數達820人,比2005年增長18%,人才資源中擁有大專及以上學歷人員204.3萬人,比2005年增長26%;擁有高級技術職稱人員13.7萬人,比2005年增長23.9%。

2006年,浙江省各市、縣(市、區)本級財政科技撥款為44.6億元,比2005年增長31%;本級財政科技撥款占本級財政支出的比例達4.19%,比2005年提高0.42個百分點。財政科普活動經費撥款為6632萬元,比2005年增長23.2%,人均科普活動經費達1.43元,比2005年提高0.25元。

2006年,全省全社會科技活動經費內部支出達407.8億元,比2005年增長26.9%,科技活動經費內部支出占地區生產總值的比例達2.59%,比2005年提高0.2個百分點;其中,全社會研究與試驗發展(R&D)經費支出224億元,比2005年增長37.2%,R&D經費支出占地區生產總值的比例大1.42%,比2005年提高0.2個百分點。規模以上工業企業 技術開發經費支出328.1億元,比2005年增長26.7%,企業就技術開發經費占產品銷售收入的比例由2005年的1.14%提高到2006年的1.15%。企業消化吸收經費支出占引進國外技術經費支出的比例也由2005年的29%提高到2006年的46.7%。

61.2006年浙江省人才資源中擁有大專及以上學歷人員約占全省人才資源總數的:

A.56.5%                 B.55.3%             C.53.8%               D.52.8%

62.2005年,浙江省各市、縣(市、)區)本級財政科技撥款約為:

A.34.81億元            B.34.63億元           C.34.35億元        D.34.05億元

63.從上述資料可以推出2006年浙江省的地區生產總值約為:

A.1.64萬億              B.1.58萬億          C.1.41萬億          D.1.32萬億

64.2006年浙江省規模以上工業企業產品銷售收入約為:

A.2.85萬億            B.2.98萬億               C.3.12萬億      D.3.18萬億

65.下列說法中,不正確的是:

A.2005年浙江省擁有人才資源數不足325萬人

B.2006年浙江省擁有高級技術職稱人員占全省人才資源總數的比例超過3%

C.2005年浙江省每萬人口中有人才資源數超過685人

D.2005年浙江省全社會研究與試驗發展(R&D)經費支出不足150億元




61.【答案】C【解析】06年擁有大專以上學歷人員占全省人才資源總數=204.3/379.5*100%≈53.8%。

62.【答案】D【解析】05年浙江省各市、縣(市、區)本級財政科技撥款=44.6/(1+31%)≈34.05億元。

63.【答案】B【解析】2006年浙江省地區生產總值=06年全年科技活動經費內部支出/2.59%=407.8/0.0259≈1.58(萬億)。

64.【答案】A【解析】2006年浙江省規模以上工業產品銷售收入=企業技術開發經費/1.15%=328.1/0.0115≈2.85(萬億)。

65.【答案】D【解析】2005年浙江省擁有人才資源數=379.5/(1+18.7%)≈319.7萬人,不足325萬人,故A正確;2006年浙江省擁有高級技術職稱人員占全省人才資源總數的比例=13.7/379.5+100%≈3.6%,超過3%,故B正確;C直接可以從題干中得到為820人,超過685人,故C也正確。得出D不正確。2005年全社會研究與實驗發展經費支出=224/(1+37.2%)≈163.3。



第20題:


根據以下材料,回答66-70題:

                    2008年1—6月浙江省城鄉居民收支數據表

城鎮居民收支(元) 1—6月   同比±%      農村居民收支(元)      1—6月         同比±%

 人均可支配收入   12425       10.6       農村居民人均現金收入      6100       13.6

 人均消費性支出    7618       10.0       人均消費性支出            3451       16.5

 食品              2861       15.2       食品                      1327       18.3

衣著                848        8.7       衣著                       266        8.6

 居住               647       22.8       居住                       697       48.5

 家庭設備用品服務   379       16.1       家庭設備用品               185       16.0

 醫療保健           489       14.9       交通和通訊                 386       -3.2

交通和通訊         1228        0.6       文化教育娛樂               274        0.2

娛樂教育文化        902          x       醫療保健                   239        8.3

其他商品和服務      264       14.1       其他商品和服務              77        2.9

66.2008年1-6月,城鎮居民8類人均消費性支出占人均消費性總支出的比重超出10%的有:

A.2個      B.3個    C.4個    D.5個   

67.2007年1---6月,農村居民8類消費性支出中,第三高的是:

A.居住     B.交通和通訊     C.文化教育、娛樂    D.衣著

68.已知2007年1---6月,城鎮居民用于“娛樂教育文化”的人均消費性支出為927元,則上表中“X”的值約為:

A.-2.7       B.2.7       C.-2.8        D.2.8

69.2007年1---6月,城鎮居民人均可支配收入是農村居民人均現金收入的:

A.1.82倍       B.1.89倍      C.2.04倍        D.2.09倍

70.下列說法中,不正確的一項是:

A.2008年1--6月,城鎮居民人均消費性支出比農村居民人均消費性支出的2倍還多

B.2007年1--6月,城鎮居民用于“衣著”的人均消費性支出比農村居民用于“衣著”的人均消費性支出的3倍還多

C.2007年1---6月,農村居民用于“交通和通訊”及“醫療保健”的人均消費性支出之和不足600元

D.2008年1---6月,城鎮居民和農村居民用于“食品”的人均消費性支出都超過各自人均消費性支出的三分之一

 




66.【答案】C【解析】分別為食品2861/7618*100%=37.6%,衣著848/7618*100%=11.1%,交通和通訊1228/7618*100%=16.1%,娛樂教育文化902/7618*100%=11.8%。

67.【答案】B【解析】第一高是食品1327/(1+18.3%)=1121.7,第二高是居住697/(1+48.5%)=469.4,第三高是交通和通訊386/(1-3.2%)=398.8。

68.【答案】A【解析】927×(1+x)=902,既得x=-2.7。

69.【答案】D【解析】2007年城鎮居民人均可支配收入為12425/(1+10.6%)=11234元,2007年農村居民人均現金收入為6100/(1+13.6%)=5370,即城鎮居民人均可支配收入是農村居民人均現金收入的11234/5370≈2.09倍。

70.【答案】C【解析】城鎮居民人均消費性支出/農村居民人均消費性支出=7618/3451≈2.2,故A正確;07年城鎮居民用于“衣著”的人均消費性支出=848/(1+8.7%)≈780.1,農村居民用于“衣著”的人均消費性支出=266/(1+8.6%)≈244.9,即兩者之比為780.1/244.9≈3.2,故B正確;城鎮居民用于食品的人均消費性支出/人均消費性支出=2861/7618≈0.376,農村居民用于食品的人均消費性支出/人均消費性支出=1327/3451≈0.385,都超過三分之一,故D也正確。07年農村居民“交通和通訊”人均消費性支出386/(1-3.2%)=398.8,“醫療保健”人均消費性支出239/(1+8.3%)=220.7,兩者之和為619.5,超過了600,故C不正確。



第21題:


第三部分  綜合知識測試 共100道題目,60分鐘

一、 單選選擇題(共65題,每個題只有一個正確答案)

1.在社會生產過程中起決定作用的環節是(    )。

A.消費

B.交換

C.分配

D.生產

2.區分人類歷史上不同社會形態的根本標志是(    )。

A.社會文明水平

B.社會經濟制度

C.市場發達程度

D.科技發展水平

3.關于商品價值和使用價值的說法,正確的是(    )。

A.使用價值是價值的物質承擔者

B.只要具有使用價值就能成為商品

C.使用價值是商品的社會屬性

D.消費者購買某種商品是為了獲得該商品的價值

4.在剩余價值產生過程中,貨幣轉化為資本的前提是(    )。

A.貨幣的作用得到公認

B.貨幣流通速度加快

C.資本家掌握充足的貨幣

D.勞動力成為商品

5.在剩余價值產生和轉化過程中隨著利潤轉化為平均利潤,商品價值也轉化為(    )。

A.生產價格

B.交換價值

C.理論價格

D.邊際收益





1D解析]生產關系是指人們在生產資料所有制基礎上形成的,并在社會生產過程中發生的生產和分配、交換、消費等關系的總和。其中生產是起決定作用的環節。

2B[解析]社會經濟制度是區分人類歷史上不同社會形態的根本標志。

3A[解析]具有使用價值的物品不一定是商品,所以選項B錯誤。價值是商品的社會屬性,所以選項C錯誤。消費者購買某種商品是為了獲得該商品的使用價值,所以選項D錯誤。

4D[解析]在剩余價值產生過程中,勞動力成為商品是貨幣轉化為資本的前提。

5A[解析]隨著利潤轉化為平均利潤,商品價值也就轉化為生產價格。



第22題:


6.    資本主義經濟危機的實質是(    )。

A.產品嚴重匱乏

B.貨幣大幅貶值

C.國際收支極不平衡

D.生產相對過剩

7.    在壟斷資本主義階段,壟斷組織實現壟斷利潤的主要方式是(    )。

A.制定壟斷價格

B.壟斷產品經銷商

C.提高工人勞動強度

D.延長工人勞動時間

8.    在壟斷資本主義階段,金融寡頭在經濟上的統治主要是通過(    )實現。

A.國有制

B.贖買制

C.參與制

D.委托制

9.    建立社會主義經濟制度的根本任務是(    )。

A.建立無產階級政權

B.理順收入分配制度

C.解放和發展生產力

D.保持公有制經濟快速增長

10.  在社會主義初級階段的收入分配制度中,各種生產要素應按(    )參與分配。

A.投入的實際數量

B.投入者的企業性質

C.在生產過程中的稀缺程度

D.在生產過程中的貢獻





[答案]D

[解析]資本主義經濟危機的實質是生產相對過剩。

[答案]A

[解析]壟斷組織主要通過壟斷價格實現的壟斷利潤。

[答案]C

[解析]壟斷資本主義階段,金融寡頭在經濟上的統治主要是通過參與制實現。

[答案]C

[解析]建立社會主義經濟制度的根本任務是解放和發展生產力。

[答案]D

[解析]按生產要素分配是指按照資本、土地、勞動、技術等各生產要素在生產過程中的貢獻進行分配。



第23題:


11.  我國經濟體制改革的目標是建立(    )。

A.社會主義國家所有制

B.社會主義市場經濟體制

C.現代工商企業制度

D.社會主義按勞分配制度

12.  根據現代企業制度,公司的權力機構是(    )。

A.股東大會

B.董事會

C.監事會

D.經營管理層

13.  有限責任公司的出資額由(    )確定。

A.法律法規

B.股東協商

C.公司董事會

D.政府管理機關

14.  按照三次產業分類法,下列產業中,屬于第三次產業的是(    )。

A.建筑業

B.制造業

C.種植業

D.房地產業

15.  實踐科學發展觀的根本方法是(    )。

A.統籌兼顧

B.循序漸進

C.宏觀調控

D.注重科技





[答案]B

[解析]我國經濟體制改革的目標是建立社會主義市場經濟體制。

[答案]A

[解析]股東大會是公司的權力機構。

[答案]B

[解析]出資額由股東協商確定。

[答案]D

[解析]第三產業為服務業,可分為流通部門和服務部門。其中房地產業屬于服務部門。

[答案]A

[解析]實踐科學發展觀的根本方法是統籌兼顧。



第24題:


16.  公共財政的核心是(    )。

A.實現收支平衡

B.滿足社會公共需要

C.擴大財政收支規模

D.消除債務風險

17.  經常性財政支出的補償方式主要是(    )。

A.稅收

B.收費

C.公債

D.基金

18.  為應對國際金融危機,我國政府決定從2008年第4季度開始實施積極的財政政策和適度寬松的貨幣政策,用兩年多時間增加4萬億元投資,帶動生產和就業規模擴大。這表明政府購買性支出(    )。

A.可以直接刺激社會生產規模擴大

B.不會擴大和增加社會需求

C.具有較強的收入分配職能

D.可以不遵循市場等價交換原則

19.  目前,我國對外公布的年度財政收入中一般不包括(    )。

A.政府收費

B.專項收入

C.稅收

D.政府債務收入

20.  政府發行公債的時間、規模、種類、期限應根據政府財政資金狀況和經濟社會發展的需要來確定。這表明政府債務具有(    )的特征。

A.強制性

B.自愿性

C.固定性

D.靈活性




[答案]B

[解析]公共財政的核心是滿足社會公共需要。

[答案]A

[解析]經常性財政支出的補償方式主要是稅收。

[答案]A

[解析]題干表明政府購買性支出可以直接帶動生產和就業規模的擴大。

[答案]D

[解析]目前,我國對外公布的年度財政收入中一般不包括政府債務收入。

[答案]D

[解析]政府債務的靈活性,即政府發行公債的時間、規模、種類、期限等,是由政府根據財政資金狀況和經濟社會發展的需要確定的。



第25題:


21.  區別不同稅種的主要標志是(    )。

A.納稅人

B.稅率

C.課稅對象

D.納稅環節

22.  能夠在時間上體現稅收強制性,固定性特征的稅制要素是(    )。

A.稅率

B.納稅環節

C.納稅對象

D.納稅期限

23.  為提高出口貨物在國際市場上的競爭能力,世界各國一般對本國實行(    )制度。

A.征收增值稅

B.征收消費稅

C.免征所得稅

D.出口退稅

24.  我國現行增值稅的基本稅率是(    )。

A.4%

B.6%

C.13%

D.17%

25.  按預算編制形式可將政府預算分為(    )。

A.總預算和單門預算

B.中央政府預算和地方政府預算

C.單式預算和復式預算

D.增量預算和零基預算





[答案]C

[解析]課稅對象是區別不同稅種的主要標志。

[答案]D

[解析]納稅期限是稅收強制性、固定性在時間上的體現。

[答案]D

[解析]出口退稅,為世界各國普遍接受并在國際貿易中經常采用,目的在于鼓勵各國出口貨物開展公平競爭。

[答案]D

[解析]我國現行增值稅的基本稅率是17%。

[答案]C

[解析]按預算編制形式可將政府預算分為單式預算和復式預算。



第26題:


26.  為了反映某年度政府預算執行的結果,需要編制(    )。

A.多年預算

B.該年度的預算調整方案

C.該年度的政府決算

D.該年度的部門預算

27.  代表金屬實物貨幣流通并可隨時兌換成金屬實物貨幣的貨幣形態是(    )。

A.信用貨幣

B.紙幣

C.代用貨幣

D.第三代貨幣

28.  貨幣在商品賒銷,預付貸款和清償債務中執行著(  )的職能。

A.價值尺度

B.價值儲藏

C.支付手段

D.流通手段

29.  在不兌現的信用貨幣制度下,貨幣發行權主要集中于(   )。

A.中央銀行

B.貿易部門

C.財政部門

D.投資銀行

30.  公司公開發行股票籌集資金是采用的信用形式為(   )。

A.銀行信用

B.商業信用

C.國家信用

D.消費信用




[答案]C

[解析]編制政府決算的重要意義之一是政府決算反映政府預算執行的結果。

[答案]C

[解析]代用貨幣是指代表金屬實物貨幣流通并可隨時兌換成金屬實物貨幣的貨幣形態。

[答案]C

[解析]商品賒銷,預付貸款和清償債務中執行的是貨幣的支付手段。

[答案]A

[解析]在不兌現的信用貨幣制度下,是以中央銀行發行的紙幣作為流通貨幣,所以貨幣發行權主要集中于中央銀行。

[答案]B

[解析]公司公開發行股票或發行債券籌集資金是采用的信用形式為商業信用。



第27題:


31.  在金融市場上,金融產品價格的波動使一部分人的收入增加,另一部分人的收入減少,這體現了金融市場的(   )功能。

A.反映

B.配置

C.補償

D.聚斂

32.  甲向乙借10萬元錢,雙方約定年利率為5%,按復利方式計息,2年后歸還,屆時甲應向乙支付利息(   )元。

A.10000

B.10250

C.10500

D.10750

33.  主要供應短期資金,解決短期內資金余缺的市場是(   )。

A.貨幣市場

B.資本市場

C.股票市場

D.債券市場

34.  布雷頓森林體系所實行的匯率制度屬于(   )。

A.自發的可調整的固定匯率制

B.人為的不可調整的固定匯率制

C.自發的不可調整的固定匯率制

D.人為的可調整的固定匯率制

35.  人民幣匯率使用的標價方法是(   )。

A.直接標價法

B.間接標價法

C.美元標價法

D.點數標價法





[答案]B

[解析]本題考查對金融市場配置功能的理解。

[答案]B

[解析]復利條件下,本息和利率Pt=P0× =100000× =110250元,利息=110250-100000=10250元。

[答案]A

[解析]主要供應短期資金,解決短期內資金余缺的市場是貨幣市場。

[答案]D

[解析]布雷頓森林體系實行的是人為的固定匯率制度。

[答案]A

[解析]人民幣匯率使用的標價方法是直接標價法。



第28題:


36.  金本位制度下的匯率制度屬于(   )。

A.自發的固定匯率制

B.認為的不可調整的固定匯率制

C.自發的浮動匯率制

D.認為的可調整的固定匯率制

37.  在國際金融領域。最大的多邊開發機構是(   )。

A.世界銀行

B.亞洲開發銀行

C.國際開發協會

D.國際金融公司

38.  目標營銷戰略的第一步是(   )。

A.大眾化營銷

B.選擇目標市場

C.市場細分

D.市場定位

39.  市場上需要某種產品的人數和該產品人均需求量的乘積即是市場上該產品的(   )。

A.總需求

B.有效需求

C.無效需求

D.潛在需求

40.  生產觀念這一企業經營思想適用的經營環境是(   )。

A.買方市場

B.賣方市場

C.產品大量積壓

D.市場競爭激烈





[答案]A

[解析]金本位制度下的匯率制度屬于自發的固定匯率制。

[答案]A

[解析]世界銀行是世界上最大的多邊開發機構。

[答案]C

[解析]目標營銷戰略首先進行的是市場細分。

[答案]A

[解析]本題考查總需求的概念。

[答案]B

[解析]生產觀念適用于賣方市場,只要企業能夠設法降低價格,提高產量,顧客就會購買。



第29題:


41.  在遵循營銷觀念的現代企業中,所有的職能部門都應該堅持(   )導向。

A.市場

B.產品

C.技術

D.創新

42.  集中營銷這一市場覆蓋策略的缺陷在于(    )。

A.分散了企業資源

B.目標市場比較狹小

C.營銷費用太高

D.目標市場上客戶滿意度低

43.  企業在做出促銷決策時,首先應當(   )。

A.選擇信息傳播媒體

B.手機市場反饋

C.確定目標受眾

D.涉及促銷信息

44.  增加產品組合的(    ),擴大企業經營范圍,可以充分發揮企業各項資源的潛力。

A.長度

B.寬度

C.深度

D.一致性

45.  按照顧客不同的(   ),可以將市場分為消費者市場、產業市場、中間商市場、政府/機構市場 。

A.購買批量

B.購買動機

C.購買場所

D.購買頻率





[答案]A

[解析]在遵循營銷觀念的現代企業中,所有的職能部門都應該堅持市場導向,以滿足顧客的需求為目標。

[答案]B

[解析]集中營銷這一市場覆蓋策略的缺陷在于目標市場單一和窄小。

[答案]C

[解析]傳統的促銷策略,第一步就是確定目標受眾。

[答案]B

[解析]增加產品組合的寬度,擴大企業經營范圍,可以充分發揮企業各項資源的潛力,提高效率,減少風險。

[答案]B

[解析]按照顧客不同的購買動機,可以將市場分為消費者市場、產業市場、中間商市場、政府/機構市場



第30題:


46.  將消費品劃分為便利品、選購品、特殊品和非尋求品,是按照(   )來劃分的。

A.消費場所

B.消費數量

C.消費行為

D.消費心理

47.  已經獲取專用權且受法律保護的品牌就是(   )。

A.品牌名稱

B.品牌標志

C.專利

D.商標

48.  下列品牌策略中,宣傳促銷費用最高的是(    )策略。

A.統一品牌

B.延伸品牌

C.分類品牌

D.多品牌

49.  在管理中,效果與效率不同,效果涉及到活動的結果,是相對于(   )而言的。

A.程序

B.措施

C.產出

D.目標

50.  就需求決策的問題,征求選定專家的意見,然后將意見整理成若干不同觀點后匿名反饋給專家,通過幾輪反復,根據專家趨向一致的意見做出決策的方法叫做(    )。

A.頭腦風暴法

B.專家會議法

C.期望收益法

D.德菲爾法





[答案]C

[解析]按照消費者的購買行為來劃分,將消費品劃分為便利品、選購品、特殊品和非尋求品。

[答案]D

[解析]本題考查商標的概念。

[答案]D

[解析]多品牌策略是指同一企業為同一種產品建立兩個或更多的品牌。品牌多在做促銷的過程中費用也比較高。

[答案]D

[解析]效果涉及到活動的結果,是相對于目標而言的。

[答案]D

[解析]本題考查德爾菲法的概念。



第31題:


51.中國銀行的成立時間是(    )。

A. 1911年  B. 1912年  C. 1913年   D. 1914年

52.中行盧森堡分行是在哪個城市(    )

A. 盧森堡  B. 伯爾尼  C. 鹿特丹   D. 馬德里

53. 中國銀行獲得《歐洲貨幣》頒發的(   )獎項,彰顯了中國銀行在直接融資市場的卓越實力

A. 中國最佳股票承銷商  B. 中國最佳銀行  C. 中國最佳國債承銷商   D. 世界最佳債券承銷商

54.中國銀行新加坡分行獲得:(    )

A. 全面銀行牌照  B. 特準銀行牌照  C. 特準全面銀行牌照   D. 銀行牌照

55.《亞洲銀行家》2021年度零售金融服務卓越大獎中,中行榮獲:(    )

A. 中國最佳銀行業務  B. 中國最佳電子銀行業務  C. 中國最佳網上銀行業務   D. 中國最佳手機銀行業務




BACCD


第32題:


56.中行成功托管并主代銷國內首只多幣種募集QDII基金創新產品(美元和人民幣同時募集)---(   )。

A. 華夏上證指數ETF聯接基金  B. 中華恒生指數ETF聯接基金 

C. 香港恒生指數ETF聯接基金   D. 華夏恒生指數ETF聯接基金

57.中行被評選為:(   )。

A. 中國大學生工科最佳雇主  B. 中國大學生理科最佳雇主 

C. 中國大學生商科最佳雇主   D. 中國大學生最佳雇主

58.2021年3月,被中央文明委授予“當代雷鋒”榮譽稱號的是(    )

A.徐本禹    B.郭明義    C.喬安山    D.白芳禮

59.2021年4月,因菲律賓企圖抓扣中國漁民而引發中非船只海上對峙事件的中國固有領土是(    )

A.黃巖島    B.太平島   C.釣魚島    D.中業島

60.2021年7月成立的我國面積最大,地理位置最南端的城市是(    )

A.三亞市    B.三沙市   C.三門峽市    D.三明市




DCBAB


第33題:


61.我國第一艘航空母艦(     )已按計劃完成建設和試驗試航工作,2021年9月25日上午在中國船舶重工集團公司大連造船廠正式交付海軍. (     )

A.瓦良格號    B.遼寧艦   C.大連艦    D.鄭和號

62.2021年9月10日,人民日報發表《中國人民共和國政府關于( )及其附屬島嶼領;的聲明》,宣布中華人民共和國(   )及其附屬島嶼的領;。

A.黃巖島    B.太平島   C.釣魚島    D.中業島

63.中國共產黨第十八次全國代表大會于2021年(   )在北京人民大會堂開幕,胡錦濤代表第十七屆中央委員會向大會作了題為《堅定不移沿著中國特色社會主義道路前進,為全面建成小康社會而奮斗》的報告。

A.11月6日    B. 11月7日    C. 11月8日     D. 11月9日

64.十六大以來的10年是中國經濟大踏步前進的10年,從2003年到2021年國內生產總之年均實際增長(   )

A.8%     B.9%    C.10%    D.10.7%

65.目前,我國已經躋身上中等收入國家行列,2021年我國人均國內生產總值已經達到(     )

A.2500美元   B.3000美元    C.4382美元    D.5414美元

 




BCCDD


第34題:


二、多項選擇題(共35題,每個題至少有一個正確答案)

 

1、以下為中國銀行的信用卡是:(    )

A. 長城公務卡   B. 中銀都市繽紛卡    C. 金葵花信用卡    D. 中信信用卡

2、以下是要素稟賦理論的是:(   )

A. 赫克歇爾   B. 馬斯洛    C. 俄林    D. 斯洛

3、以下屬于巴塞爾協議的內容是:(   )

A. 最低資本金要求   B. 監管當局的監管    C. 引入市場約束    D. 壟斷

4、關于中行社會責任和慈善活動,中國銀行榮獲什么獎項:(   )

A. “最具社會責任金融機構銀行獎”   B. “最具社會責任金融機構獎”    C. 社會責任最佳公益慈善貢獻獎”    D. “企業責任最佳公益慈善貢獻獎”

5、下列屬于準公共產品的是:(  )

A. 政府興建的公園   B. 媒體    C. 鐵路    D. 教育




AB

AC

ABC

BC

AD


第35題:


6、下列屬于2021-2021的非常任理事國的國家是:(   )

A. 阿根廷   B. 澳大利亞    C. 韓國    D. 日本。

7、合同的書面形式包括:(   )

A. 合同書   B. 信件    C. 傳真    D. 電子郵件

8、商品經濟產生和發展所需的經濟條件包括(    )。

A.社會產品數量的不斷增加

B.社會產品種類的不斷增加

C.社會分工的不斷發展

D.存在具有獨立經濟利益的經濟實體

9、根據貨幣流通規律,商品流通所需要的貨幣量取決于(    )。

A.市場上的商品品種

B.待流通的商品數量

C.商品的價格水平

D.貨幣流通速度

10、壟斷資本主義的基本經濟特征有(    )。

A.生產和資本的高度集中導致壟斷組織產生

B.銀行資本和工業資本融合,形成了金融寡頭

C.資本輸出呈萎縮趨勢

D.瓜分世界的資本家國際壟斷同盟不斷瓦解




ABC

ABC

CD[解析]商品經濟產生和發展所需的經濟條件包括:(1)社會分工;(2)生產資料和勞動產品屬于不同的所有者,存在具有獨立經濟利

BCD本題考查決定商品流通中貨幣需求量的因素。

益的經濟實體。

AB[解析]本題考查壟斷資本主義的基本經濟特征。



第36題:


11、對產業進行分類時,經常采用的方法有(    )。

A.投資規模分類法

B.兩大部類分類法

C.消費結構分類法

D.三次產業分類法

12、與一般的經濟計劃相比,經濟發展戰略所具有的特征包括(    )。

A.指令性

B.全局性

C.階段性

D.長期性

13、政府調控宏觀經濟時,通常使用的貨幣政策工具有(    )。

A.存款準備金率

B.轉移支付

C.公開市場業務

D.再貼現率

14、財政資本性支出的補償方式一般包括(    )。

A.集資

B.貸款

C.稅收

D.國債

15、財政購買性支出的特點包括(    )。

A.有償性

B.無償性

C.等價性

D.非等價性

 




[答案]BD

[解析]本題考查產業結構的分類方法。經常采用的分類方法有兩大部類分類法、三次產業分類法和生產要素密集程度分類法。

[答案]BD

[解析]經濟發展戰略具有全局性、長期性和根本性的特征。

[答案]ACD

[解析]貨幣政策工具主要包括:存款準備金、再貼現率和公開市場業務。

[答案]CD

[解析]資本性支出的補償方式一般有兩種,一是稅收,二是國債。

[答案]AC

[解析]購買性支出具有有償性,轉移性支出具有無償性。購買性支出具有等價性,轉移性支出具有非等價性。二者可以對比記憶。



第37題:


16、按稅率與課稅對象的變動關系分類,稅率分為(    )。

A.比例稅率

B.平均稅率

C.累退稅率

D.累進稅率

17、按計稅依據分類,稅收分為(    )。

A.從價稅

B.從量稅

C.流轉稅

D.所得稅

18、我國現行個人所得稅根據類別不同,分別實行(    )征收。

A.全額累進稅率

B.超額累進稅率

C.固定稅率

D.比例稅率

19、復式政府預算一般由(    )組成。

A.經常預算

B.資本預算

C.基金預算

D.零基預算

20、現代信用貨幣的基本特征包括(    )。

A.本身不具有十足的內在價值

B.是債務貨幣

C.隨時可以兌現

D.使用具有強制性

 




[答案]ACD

[解析]按稅率與課稅對象的變動關系分類,稅率分為比例稅率、累退稅率、累進稅率。

[答案]AB

[解析]按計稅依據分類,稅收分為從價稅和從量稅。

[答案]BD

[解析]本題考查個人所得稅的征收。我國現行個人所得稅根據類別不同,分別實行超額累進稅率和比例稅率征收。

[答案]AB

[解析]復式政府預算一般由經常預算和資本預算組成。

[答案]ABD

[解析]本題考查現代信用貨幣的基本特征,需要考生熟練掌握。



第38題:


21、下列各項中,屬于現代金融體系基本要素的有(    )。

A.由貨幣制度所規范的貨幣流通

B. 金融工具

C.金融中介

D.金融制度和調控機制

22、金融工具在二級市場的交易方式有(    )。

A.定向交易

B.私募交易

C.交易場所內交易

D.場外交易

23、存款貨幣銀行的主要職能有(    )。

A.支付中介

B.信用中介

C.信用創造

D.宏觀調控

24、國際貨幣體系的主要內容包括(    )。

A.確定國際儲備資產

B.確定經濟政策協調方式

C.確定匯率制度

D.確定國際收支調節方式

25、國際貨幣基金組織貸款的特點主要有(    )。

A.貸款期限較長

B.主要用于解決成員國的國際收支問題

C.主要是項目貸款

D.貸款附有政策條件

 



[答案]ABCD

[解析]構成現代金融體系的基本要素包括:(1)由貨幣制度所規范的貨幣流通;(2)金融中介;(3)金融市場;(4)金融工具;(5)金融制度和調控機制。

[答案]CD

[解析]二級市場的交易方式分為場外交易和場內交易。

[答案]ABC

[解析]存款貨幣銀行的主要職能是信用中介、支付中介、信用創造。

[答案]ACD

[解析]本題考查國際貨幣體系的主要內容,包括:確定國際儲備資產,確定匯率制度、確定國際收支調節方式。

[答案]BD

[解析]本題考查國際貨幣基金組織貸款的特點。其特點包括:貸款主要是幫助其解決國際收支問題,貸款是有政策條件的,貸款是臨時性的。



第39題:


26、提高顧客認知價值的途徑有(    )。

A.提高產品質量

B.加強售后服務

C.節省顧客購買時間

D.加大產品銷售時的價格折扣

27、市場營銷組合的策略包括(    )。

A.產品策略

B.定價策略

C.渠道策略

D.促銷策略

28、“職能質量”是汽車維修企業獲得競爭優勢的重要因素,它主要是指(    )。

A.維修工維修水平的高低

B.接待人員能否與顧客及時溝通

C.接待人員對顧客是否禮貌熱情

D.該企業是否提供員工培訓

29、分銷渠道能夠完成的功能包括(    )。

A.資金融通

B.物流儲運

C.市場調研

D.風險承擔

30、下列關于品牌資產的說法中,正確的有(    )。

A.所有品牌都有資產價值

B.品牌是一種無形資產

C.品牌資產能夠為企業帶來長期利益

D.對品牌忠誠的顧客愿意為該品牌支付較高的價格

 



[答案]ABCD

[解析]通過營銷努力提高產品在質量、性能、服務、人員和形象等方面給顧客帶來的好處,降低顧客在購買過程中付出的貨幣、時間、體力和精神等方面的成本,是企業提高顧客認知價值的有效途徑。

[答案]ABCD

[解析]本題考查市場營銷組合策略,包括產品策略、定價策略、分銷渠道策略,促銷策略。

[答案]BC

[解析]職能質量是指在維修過程中,司機是否感受到了足夠的關注,如接待人員的熱情及時、等待維修時的從容安逸、相關汽車保養維修知識的溝通、甚至有關的交通管理和安全信息的提醒等等。21章287頁

[答案]ABCD

[解析]本題考查分銷渠道的一些功能。

[答案]BCD

[解析]品牌的資產價值往往由權威機構進行衡量,一般來說其價值與品牌名稱知曉度、感知的品牌質量、品牌與精神及情感聯系的強度、專利、商標、渠道關系等因素有關。并不是所有品牌都有資產價值。選項A說法錯誤。



第40題:


31、在計劃工作的任務中,除應該明確工作重點和目標宗旨之外,還要籌劃安排工作的(    )等。

A.時間進度

B.實施地點

C. 措施方法

D.承擔人員

32、在組織中,按照計劃制定者的層次和對工作的影響范圍、程度劃分,計劃分為(    )計劃。

A.戰略

B.戰術

C.政策性

D.作業

33、組織工作必須遵循的基本原則主要有(    )原則。

A.目標統一

B.有效跨度

C.人員擴充

D.均衡性

34、按照組織工作的基本過程,最終應形成的管理文件有(    )。

A.崗位職責

B.工作預算

C.工作流程

D.組織系統圖

35、主要的人性假設理論有(    )假設。

A.“經濟人”

B.“社會人”

C.“復雜人”

D.“功利人”

 




[答案]ABCD

[解析]本題考查計劃工作的任務。

[答案]ABD

[解析]按照計劃制定者的層次和對工作的影響范圍、程度劃分,計劃分為戰略計劃、戰術計劃和作業計劃。

[答案]ABD

[解析]本題考查組織工作必須遵循的基本原則,共九條需要考生熟悉。

[答案]ACD

[解析]按照組織工作的基本過程,最終應形成的管理文件是崗位職責、工作流程和組織系統圖。

[答案]ABC

[解析]本題考查人性假設理論。

 



關聯標簽: